信息名称:关于教育系统财务干部网络学习平台开通试运行的通知
生成日期:2019-12-24
发文机构:教育部财务司、教育部经费监管事务中心
发文字号:教财司函[2019]444号
信息类别:通知

关于教育系统财务干部网络学习平台开通试运行的通知

各省(自治区、直辖市)教育厅(教委),名计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

为贯彻落实教育部党组关于写好教育“奋进之笔”的总体部署,培养造就高素质专业化教育财务干部队伍,提高教育经费投入使用管理专业化水平,加快推进教育财务治理体系和洽理能力现代化,根据《20182022年全国干部教育培训规划》《国务院办公厅关于进一步调整优化结构 提高教育经费使用效益的意见》《全国教育系统财务管理干部培训实施方案(2018-2022)》的有关精神,结合教育财务工作实际,教育部财务司委托教育部经费监管事务中心,依托中国教育经济信息网开发建设了教育系统财务干部网络学习平台,2018 年底平台一期已经面向教育部直属高校、直属单位,部省合建高校开展网络培训,平台运行稳定,学员反应普遍良好。目前,平台二期建设完成,手机APP已经上线,为充分发挥网络学习平台优势,更好地服务全国教育财务战线,经研究决定,将网络学习平台覆盖面扩大至地方各级(省市县)教育行政部门和省级教育行政部门所属财务预算单位。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,准确把握新时代教育工作和教育财务工作的要求,坚持政治学习和业务学习相结合,以全面增强教育财务工作本领为重点,突出政治能力、业务能力和专业精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持分级分类,覆盖全员,坚持联系实际。精准施训,坚持学以致用注重实效,利用“互联网+”技术手段扩大培训覆盖面、促进教育财务培训现代化,努力建设信念坚定、德才兼备的教育财务干部队伍,加快推进教育财务治理体系和治理能力现代化提供人才保障和智力支持。

二、目标任务

把网络学习平台作为加快推进教育财务治理能力现代化的重要载体,进一步完善教育系统财务管理干部培训机制和培训体系,有计划、有步骤地实现全员培训。逐步完善课程体系建设,为教育财务干部提供层次分明、形式多样、与时俱进的培训课程,使教育系统财务管理干部及时学习党的基本理论、基本路线、基本方略,及时了解掌握教育、财税、价格、资产、科技、审计、会计、统计等相关领域新精神新要求;发挥教育行业优势,有效整合各类教育资源,形成优秀师资更加充裕、教材体系更加完备的保障机制;实现提升教育财务干部培训质量、促进教育财务培训现代化、建设高素质专业化教育财务干部队伍,更好服秀教育改革发展大局。

三、培训对象

地方各级(省市县)教育行政部门、省级教育行政部门所属财务预算单位(含财务、审计、资产、学生资助、政府采购、经费监管、基金会财务、附属单位等)的有关领导及全体财务管理干部。

四、培训内容

网络培训课程目前涵盖会计基础工作、预算管理、收支管理、国有资产管理、政府采购管理、审计、政府会计制度、综合管理等8个模块和脱贫攻坚、教育经费统计、义务教育阶段会计基础工作、脱贫攻坚中央专项资金监管、中小学校执行政府会计制度核算等5个专题的部分课程。今后要充分专虑地方财务工作实际需要,不断充实完善网络培训平台课程体系和课程内容。

五、组织管理

教育系统财务管理干部网络培训的实施与日常管理由教育部经费监管事务中心负责;地方各级(省市县)教育行政部门、省级教育行政部门所属财务预算单位要按《全国教育系统财务管理干部培训实施方案(2018-2022 年)》要求,结合本单位实际情況制定财务管理干部培训计划,组织干部开展网络学习并对学习效果进行评价。各单位应明确1名系统管理员负责本单位各部门及学员的管理工作,省级教育行政部门系统管理员名单及联系方式请于1231日报送教育部经费监管事务中心培训处。

六、网络平台

教育系统财务干部网络学习平台:https://zxpx.cee.edu.cn/

七、开通时间

20191226日平台开通运行,注册学员可登录平台进行学习。并对平台和课程提出相关意见建议。

(一)、教育部经费监管事务中心:010-66093540

(二)、中国教育经济信息网:010-66093399

附件:名单位管理员账号列表

发布日期:2019-12-24 来源: 教育部财务司、教育部经费监管事务中心